Искренне желаю вам никогда не столкнуться с такой ситуацией, когда потрачены время и деньги на улучшение звука в машине, а результата нет. И вроде бы бюджет был немаленький, и шумоизоляция сделана, и на настройку несколько раз приезжал — а результата нет.

С такой проблемой столкнулся владелец Mercedes G-Class G63, который обратился в итоге к нам. Началось все со звонка — здравствуйте, сделал звук у гуру автозвука, стало немного лучше, но что-то не то — музыка звучит плоско и вяло. По телефону такие вопросы не решаются, поэтому мы пригласили к нам в гости.

К нам периодически приезжают автомобили, заряженные звуком, который не играет, но обычно владельцы знают, какое оборудование установлено и мы хотя бы примерно представляем с чем будем иметь дело. Но не в этот раз. Тем более стало интересно — что же могли установить в такой престижный автомобиль так, чтобы это не звучало?

Mercedes G-Class приехал к нам и лично у меня аж руки чесались пойти послушать и посмотреть. Что ж, инсталляция была в лучших традициях — в багажнике аж два короба, обтянутых карпетом. Эти короба занимали чуть меньше половины багажника, В одном коробе — два усилителя µ-Dimension и даже конденсатор)) В другом коробе — сабвуфер Focal из серии K2P диаметром 33 см.

Как выяснилось, усилители давали нам в общей сложности 5 каналов — четырехканальный и моноблок. Это уже первый звоночек, говорящий нам о неправильном подборе усилителей. Объясняю почему — штатные места Mercedes G-Class G63 предполагают установку трехполосного фронта — два мидбаса в дверях + серединки в дверях + твитера в торпедо (это уже шесть каналов), в задних дверях еще два динамика (еще два канала) и сабвуфер должен быть обязательно, а это еще плюс один канал.

Итого 9 каналов усиления. Как ими можно управлять, имея всего пять каналов, как у аудиосистеме этого Гелика? Никак. Для хорошего звука со сценой, объемом, динамикой и чистотой обязательно нужно поканальное усиление — иначе готовьте свои уши переваривать вязкую кашу.

Единственное, что нас убедило в багажнике Mercedes G-Class G63 — это сабвуфер. Если предположить, что корпус сделан правильно и моноблок подобран с достойной мощностью — согласны с этим звеном аудиосистемы.

Итак, пошли слушать музыку. владелец слушает ее с телефона, это электронная интеллектуальная музыка. Такая обычно требует и мощности и чистоты одновременно. Слушаем. И слышим только саб сзади (локализация идеальная, что жирный минус аудиосистеме) и немного тылов и много твитеров на фронте. И все. Дольше минуты это слушать нельзя. Жуть жуткая. Иногда бывает непонятно, что конкретно не нравится владельцу машину в звуке, но здесь все предельно ясно.

Какие компоненты установили на фронт и тыл? Сделали сборную солянку (что лично я не перевариваю). EOS, Hertz, Kicker, Rainbow (где тут смайл, бьющий себя по лбу?).

Но самый главный вопрос задать все-таки надо было — а где же процессор? Владелец машины удивился вопросу и сказал, что процессора нет.

Скажу так — начинать улучшать штатный звук Mercedes G-Class G63 (да в принципе и в любом современном автомобиле) без процессора — это просто бесполезная возня и пустая трата времени. Начинать всегда надо с процессора и точка!

А как же правильно улучшить звук Mercedes G-Class G63?

С чего начать?

Начинайте всегда с выбора процессора. Определитесь с количеством каналов. Потом выбирайте по бюджету или ожиданиям по итоговому качеству — будет это процессор с усилителем (два-в-одном, что сэкономит время и деньги на установке) или это будет отдельно процессор и отдельно усилители (это дольше и дороже по установке, возможно, понадобятся переделки в салоне, но итоговое звучание будет более громким, динамичным, чистым и управляемым)

С этого надо начинать. Вы можете сделать красивые конструкции в багажнике и даже сделать подсветку в них, но если вы начали не оттуда, то даже подсветка не сделает музыку музыкой (именно так и случилось в этом Mercedes G-Class G63).

Потом уже выбирайте динамики, сабвуфер, провода и аксессуары. Но начинайте всегда с аудиопроцессора! Это залог качественного звука в вашей машине.

А если уже потрачены деньги и время? Что же делать? В нашем случае мы решили начать с того, чтобы добавить процессор со встроенным четырехканальным усилителем, что даст нам и контроль за каждым компонентом и за всей аудиосистемой в целом. После настройки процессора можно будет решить, стоит ли менять динамики или усилители. Не ломать построенное сгоряча, а последовательно идти к итоговому качеству.

А если вам интересно, как мы сделали в подобной машине, рекомендую посмотреть нашу работу над Mercedes G-Class G63

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *