Символично оказалось, что один их первых проектов, который мы реализовали сразу после возобновления работы с начала войны (напомню, что 24 февраля 2022 года Россия напала на Украину и мы не работали нессколько месяцев, а по возвращении работали в условиях постоянно воющих воздушных тревог и ракетных обстрелов).

Символично, потому что именно этот проект подтверждает, что в итоге жизнь всегда побеждает!

Автобус приехал к нам в идеальном состоянии. Ничего лишнего, все сохранено в стоковом виде, а этот цвет куркумы — это прям любовь)

Задача стояла простая и сложная одновременно:

  1. Нужно было установить автомагнитолу.
  2. Нужно было установить динамики.
  3. Реализовать возможность слушать музыку с телефона.

С виду все задачи простые. Но как всегда это бывает с ретро автомобилями — есть миллион НО))) Такие три простые задачи в итоге вылились в целый мини-проект.

Магнитола для VW T2

Первое. Магнитола непростая не только внешне и по году выпуска, она еще и оснащена всего одним линейным выходом с моносигналом. С завода был предусмотрен всего один динамик — по центру торпедо. А нам надо было два динамика, как в любой мало мальски нормальной аудиосистеме.

В современной машине установка и подключение магнитолы 1DIN и пары динамиков займет от силы полдня. Однако, когда в ваших руках винтажный бус с винтажной автомагнитолой, где и магнитола необычная и места под установку динамиков вообще не предусмотрены, то есть место для творчества. Но мы и не с таким справлялись!

Итак, место под магнитолу при восстановлении VW T2 организовали до нас, но выяснилось, что магнитола туда никак не помещается! И если с этой проблемой мы легко справились с помощью напильника, то вот с креплением корпуса магнитолы внутри приборной панели пришлось потрудиться.

Абсолютно пустая полость приборной панели VW T2 оказалась серьезным препятствием, чтобы надежно закрепить магнитолу. Целый день ушел на проектирование и изготовление металлической кастомной конструкции, с помощью которой мы и закрепили магнитолу.

В итоге магнитола так органично вписалась в интерьер VW T2, просто загляденье:

Усилитель для VW T2

Окей, после того, как магнитола уже надежно держится в приборной панели VW T2, как же нам подключить к ней два динамика, получив стереосигнал?

Решение нашли простое — добавили ультракомпактный усилитель, который благодаря его размерам смогли установить прямо за бардачком:

Акустика в VW T2

Динамики выбрали базовые — Hertz из серии Dieci. Пытались уместить 13 сантиметров, но по факту влезли только десятки. Поскольку штатных мест не было совсем, мы изготовили подиумы под приборной панелью, которые задекорировали автомобильным карпетом.

В результате, в автобусе появилась музыка, магнитола и акустика, усилитель и даже возможность слушать музыку со смартфона, а интерьер автомобиля остался нетронутым, лишь слегка преобразившись с появлением магнитолы:

И немного про Bluetooth в этой машине. Конечно же магнитола 1971 года не имеет функции и возможности передачи потокового аудио. На ее борту в принципе есть только радио)

Мы предложили подключить в новой системе Bluetooth модуль (самый простой, который нашли на OLX) к усилителю, добавив переключатель источников — слушать радио с магнитолы это одно положение переключателя, слушать музыку с телефона — другой.

Для переключения использовали классический галетный переключатель, который нашли на Караваевых Дачах в Киеве). Разместили переключатель так, чтобы водитель мог дотянуться до него и одновременно так, чтобы переключатель не бросался в глаза.

Друзья, если и вы располагаете винтажным автомобилем, которому нужна музыка, которая не испортит и не заколхозит вашу любимую машину — велкам к нам! Потому что мы имеем некоторый опыт работы с ретро автомобилями:

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *