Нам всегда интересно повозиться с новым автомобилем, никогда не знаешь, что там приготовили инженеры для звука. Чаще всего штатный звук спроектирован по остаточному принципу с помощью базовых технологий — применяются предельно дешевые динамики, часто в самых неудачных местах с точки зрения звуковой сцены. Улучшение а таком случае не представляет никакого труда — достаточно выбрать правильные динамики, в идеале добавить аудиопроцессор. Но бывают и другие случаи.

Lexus NX350h именно такой случай — одна часть штатной аудиосистемы совершенно обычная (овальные 6х9 мидбасы в передних дверях и широкополосники в торпедо), а вот другая часть — тыл и сабвуфер оказались для нас чем-то совершенно новым!

Замена фронтальной акустики Lexus NX350h

Начну с простого. С замены штатной акустики. Как я уже сказала впереди в дверях мы имеем овальные 6х9 динамики (вуфера) и в торпедо два широкополосника. Неплохое расположение для штатной акустики. Когда в дверях завод-производитель решает, что есть достаточно места под овалы, мы не спорим и стараемся использовать это место по максимуму.

Мы выбрали для замены фронта в Lexus NX350h мидбасы и широкополосники Blam

Вот в таком виде нам достались передние двери:

Как оказалось, частично была выполнена шумоизоляция, почему частично непонятно, очень похоже на то, как обычно это делают официалы:

С помощью комплекта проставок под овалы, предназначенных для установки любых динамиков в штатные места Toyota, мы смогли максимально использовать потенциал штатных мест. В Lexus NX350h мы использовали комплект Connects2 CT25TY15.

Традиционно мы делаем фото заводских динамиков с новыми. В 100% случаев преимущество на стороне НЕзаводских динамиков. Судите сами:

Комплект Blam 690 RS имеет в комплекте твитера, но мы решили, что если уж место позволяет (и совсем неплохое место с точки зрения автозвука), то лучше уж мы вместо стандартного твитера используем широкополосник, который даст нам и высокие частоты и средние, снизив нагрузку на мидбасы. Вся звуковая сцена в итоге выиграет. Пострадает только бюджет владельца Лексус, но ему же во благо.

В результате широкополосник Blam установлен в штатное место, изящно, незаметно для ваших глаз, но сильно радуя ваши уши. Наш традиционный фотоотчет «Как стало и как было».

Что не так с задними динамиками в Lexus NX350h

А теперь интересное! Честно, это первый случай в нашей практике, когда мысль инженеров Лексус нам с одной стороны понятна, но одновременно абсурдна. Почему понятна? Судите сами, перед вами задняя дверь:

Посмотрите внимательно — первый беглый взгляд на дверь обнадеживает. Мы видим защитные сетки сверху дверной карты и внизу, что как бы намекает нам, что скорее всего есть среднечастотный или широкополосный динамик сверху, а снизу мидбас. Но первое впечатление сильно обманчиво. Если посмотреть внимательней, то мы увидим на месте, где должен быть мидбас — до смешного маленькое отверстие, такое для вуфера ну точно не подходит:

Хм, если эта защитная сетка всего лишь бутафория, то что же за ней? Что внутри? А внутри такооое)))

Вместо динамиков — заглушки…

Такого мы еще не видели!!!

Весь секрет спрятан в дверной карте, в которую установлен один динамик, совсем крошечный, всего 5 см диаметром.

Этот минидинамик расположен в корпусе, от которого идет фазоинвертор вниз дверной карты — как раз туда, где в нижней защитной сетке мы видим небольшое просвет.

Перед нами в этот раз стояла задача быстро (один-два дня) улучшить звук без особого вмешательства в конструкцию автомобиля и, конечно (машина к нам приехала во время войны) бюджет был достаточно ограничен. Когда мы увидели, что наворотили инженеры Лексус, стало понятно, что для установки приличных динамиков в задние двери придется повозиться — клиент был не готов.

В чем заключался смысл такого решения, зачем именно так задумали задние двери Lexus NX350h — нам неизвестно. Как вы понимаете, заводской звук был неудовлетворительным, раз владелец машины даже во время войны решил улучшить музыку — видимо уже не было сил ждать победы, настолько все плохо было.

Что с сабвуфером в Lexus NX350h?

У нас была надежда, что хотя бы басовое звено сможем улучшить. Но вскрытие показало, что и сабвуфер быстро и просто заменить не получится. Как видите на фото внизу, сабвуфер в Lexus NX350h как бы есть — динамик, корпус. Но динамик имеет недостаточный размер для глубокого баса, а корпус это пластиковая коробчонка, в которую не установишь приличный саб. Замкнутый круг.

По-хорошему нужен полноценный корпус, которому нужно достаточно места в багажнике. Нужен усилитель, нужна прокладка проводов. Время, деньги. На это клиент был не готов на тот момент, поэтому в данном проекте все обошлось заменой фронтальной акустики. Но даже этот небольшой шаг изменил общую картину — музыка заиграла ярче однозначно!

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *