Во-первых, конечно же, речь идет о Land Rover, но, знаете, писать всю эту длинную цепочку слов Land Rover Range Rover Sport слишком длинно и запутанно (что не похоже на англичан вообще-то). Потому писать здесь буду сокращенно. Тем более, что владелец автомобиля, который приехал к нам на доработку заказал и аудиосистему сокращенную. Что именно я считаю сокращенной аудиосистемой и почему это плохо вы узнаете, дочитав до конца эту статью.

То, что заводской звук не радует, это уже многим понятно. Не всем нужно исправлять это — кому-то достаточно фона на минимальной громкости звучания радио. Но те, кому важно слушать музыку погромче и так, чтобы за душу брало — штатный звук надо менять!

Хорошо поменять штатную музыку стоит от 3000$. В условиях войны (а этот проект мы делали осенью 2022 буквально под обстрелами российских ракет) не до капризов, многие экономят и хорошо, что вообще люди находят в себе силы и время, желание и деньги на такие невоенные удовольствия. Но без них, этих удовольствий, иногда и выжить невозможно, а уж тем более победить. К чему это я — к тому, что данный проект мы, конечно, реализовывали в минимальном бюджете.

Что предложили мы, что могло бы максимально улучшить штатный звук в Range Rover Sport:

  1. Акустика. Полная замена фронтальной акустики. В этом автомобиле впереди предполагается трехполосная, то есть впереди будет сразу шесть динамиков. Мидбас и твитер порекомендовали Focal PS165FE (один из наших фаворитов). Среднечастотники выбрали Ground Zero GZUM80SQ. Все шесть новых динамиков работают от штатного усилителя.
  2. Сабвуфер. Без него вы никогда не получите сочный звук с полной амплитудой частот. Никаких барабанов и гитары — без сабвуфера будет не музыка, а сплошное бренчание. Саб в этом проекте тоже Focal P25FSE (это плоская модель, практически всегда используем этот низкочастотный динамик). И размещение сабвуфера на этот раз — наша гордость (это забегая наперед)
  3. Усилитель. Выбрали Alpine S-A60M за его компактность, умеренную цену и элементарно наличие (в условиях войны наличие — одна из самых главных болей в нашем деле).
  4. Шумоизоляция дверей.

Вот такой короткий список, но главное здесь — полностью скрытая установка, внешне никак неопозноваемая, но с приличным результатом.

Первым делом, разобрали двери, зашумили их украинскими шумоизоляционными материалами Acoustics и принялись мастерить подиумы для новых динамиков.

Хочется начать с самого смешного) Разобрали передние двери и увидели вот такого Микки-Мауса:

Подумали, что это ноу-хау от Land Rover, но оказалось, что это:

Оказалось, что это обычная заглушка для того, чтобы из салона не было видно, что динамика нет. Минус в том, что завод пожадничал на пару динамиков. Плюс в том, что за такой динамик было бы грех платить, поэтому лучше уж мы с этим справимся! А справились мы красиво — серединка от Ground Zero встала, как родная, а запела лучше (если предположить, что заводская серединка была).

Со среднечастотниками разобрались, следующие — твитера. Устанавливаем их, конечно, в штатное место. Внешне как будто так и было.

Слева — заводской твитер, справа — твитер Focal.

Для мидбаса изготовили подиумы — готовых для этой машины нет. Наши подиумы хорошие вышли:

А глядя на массивный магнит мидбаса Focal, понимаешь, что плотный подиум прямо необходим!

Традиционно хлипкие заводские динамики:

И традиционно наша грамотная их замена:

А теперь самое-самое интересное! Нам давно хотелось сделать так, как в этом автомобиле, но не каждый автомобиль способен такое выдержать)

Но по порядку. В первую очередь разместили усилитель. После разборки багажника, увидели следующее:

Для надежного крепления усилителя Alpine мы изготовили кронштейн:

А теперь про сабвуфер. Мы использовали нашу любимую, много раз проверенную конструкцию с плоским сабвуфером в компактном корпусе. Обычно этот корпус мы кладем на пол багажника — он не занимает много места. Но на этот раз мы замахнулись на смелое решение — и решили установить сабвуфер Focal в корпусе прямо в крыле багажника Range Rover Sport.

Мы нашли три точки крепления для корпуса в крыле и посчитали это достаточным.

Последний взгляд на оборудование, которое скроется под панелями через несколько минут и инсталляция в багажнике будет полностью скрытой.

А теперь о том, что обещала вначале. Результат получился хороший, как и всегда. Но если вы заметили, то практически всегда мы используем аудиопроцессор в наших проектах. Без процессора сложно добиться гармоничного звука. Будет громко, ярко, сочно, но вразнобой. Так получилось и здесь. Акустика салона Range Rover Sport ужасна — звук слишком локализуется слева (все-таки три динамика слева способны прилично перетянуть на себя все частоты и заглушить все, что звучит справа), это создает определенный дискомфорт для водителя и сделать с этим ничего нельзя. Без процессора. Поэтому ждем эту машину на следующий этап улучшения музыки.

Видео по этому проекту не снимали, но есть другое — про замену штатного звука в Range Rover Velar, оставляю здесь ссылку, вдруг вам интересно)

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *